Снега Африки

размещено в: Без рубрики | 0

В конце февраля мы осуществили одну из давних задумок - покатались в Африке. Единственное место на континенте где можно полноценно покататься это Марокко, а точнее горы Высокого Атласа, самый высокий горный массив на севере континента. Он делится на три части - Восточный, Западный и Центральный. Западная часть массива это в первую очередь знаменитый Тубкаль, высшая точка Северной Африки, высотой 4167 метров. Но где известность, там и толпы скитуристов, кока-кола на каждом углу и прочие "радости" цивилизации. Мы же предпочитаем уединенные и небанальные места, поэтому выбрали центральную часть Высокого Атласа. Здесь расположен второй по высоте пик Северной Африки  М`Гун (4071м.) да и с культурно-географической точки зрения район представляется более интересным.

Сказано - сделано. Прилетели в Маракеш, погуляли по узким улочкам Медины, посмотрели на ночной базар и следующим утром выдвинулись в сторону гор. Начало дороги не представляет собой ничего интересного, но чем ближе к горам и перевалам, тем становилось ярче и красивее. Нестерпимо зеленые луга, как будто им кто-то добавил насыщенности в фотошопе, холмы из красной глины и заснеженные горы вдалеке, что может быть прекраснее? Пара горных перевалов и мы прибыли в деревню Завия Ахансал.

Основанная в 13 веке странствующими паломниками, Завия Ахансал один из старейших святых центров в Марокко. Через деревню проходил караванный путь из Тимбукту через горы Высокго Атласа, и деревня быстро стала центром развития местных ремесел и культурного обмена. И в наши дни мусульманские паломники активно посещают эти места.

Помимо историко-культурного наследия, место интересно и с точки зрения катания, в 30 минутах езды находится массив Азурк, высотой 3677 метров. Там мы и раскатали первый для нас африканский пухляк. В целом, снега в массиве было немного, но вполне достаточно для катания, особенно с учетом осознания того где мы находимся! Еще один день провели в экскурсиях по долине и вечером переехали в долину Аит Боугумез, где и начиналась основная часть нашего лыжного приключения.

Переночева в гостевом доме, ранним утром выдвинулись в сторону плато Теркедит, к подножию массива М'Гун. Тропа проходит по живописной долине, и переходит в заснеженный перевал высотой 3400 метров, на подходах к которому мы провели пару часов в настоящей зимней пурге, с ветром до 120-130 километров в час и нулевой видимостью. Ветер, конечно, был встречный, как и полагается в таких историях. Медленно поднимаешься на перевал, с каждым шагом наваливаясь на ветер, прячешь лицо от колючего снега, а в голове одна мысль - вот она какая, Африка!

Перевал пройден, спуск на плато и через час мы в хижине Теркедит, единственном строении в окрестностях массива. Здесь мы и провели несколько следующих дней, раскатывая заснеженные склоны Высокого Атласа.

И наконец, настал тот самый день, когда мы поднялись на массив М'Гун. Стартовали рано утром, еще практически в темноте и к обеду стояли на четырех тысячах. Погода звенела - стоял практически полный штиль (что крайняя редкость для этих мест), африканское солнце грело даже на этой высоте, а облака добавляли этому пейзажу завершенности. На западных склонах лежал превосходный зимний снег, а на востоке начинался Большой Западный Эрг, второй по величине эрг (песчаное море пустыни Сахары) в Северном Алжире. Да, да, стоишь на заснеженный склонах и любуешься пустыней Сахарой.

Пейзаж завораживал настолько, что мы провели пару часов на вершине, сидя и любуясь окрестностями. Заснеженные вершины массива намекали на необходимость вернуться и провести здесь пару недель как минимум, что мы когда-нибудь и сделаем. А пока нас ждал спуск, с прекрасным африканским пухляком!

Вечером следующего дня вернулись в Маракеш, переночевали в уютном рияде и с утра пораньше рванули в Эс Сувейру, на Атлантику. Рыбный рынок, запутанные улочки старого города, ресторанчик с морскими деликатесами, кофе на открытой террасе с видом на океан и потрясающий закат, достойное окончание африканского приключения. Кстати, для желающих тут можно и покататься на кайте или виндсерфе.

Заинтересовались? В следующие сезоны мы планируем повторить это путешествие - Скитур в Африке. Экспедиция в Высокий Атлас, присоединяйтесь!