Камчатка 2017, хроника приключений.

размещено в: Без рубрики | 0

Вершина

Камчатский сезон скитура начался в марте. Причем начался сразу на вершине Корякского вулкана (3456м), с потрясающими панормаными видами и спуском в 2,5 километра перепада.

Подъем начался в 3 ночи, из лагеря на высоте 900 метров, и после обеда мы уже стояли на вершине. Последние 200 метров подъема были слишком жесткими и "леденистыми" чтобы ехать на лыжах, и мы оставили их немного ниже вершины. Вернувшись к лыжам, встегнулись и поехали. Линия спуска была не совсем стандартной, но очень интересной - крутой кулуар идущий в вулканическом каньоне с высокими и крутыми стенками. Начало спуска было сложным - корка и жесткий снег вперемешку. Но спустившись на пару сотен метров, мы попали в облако, которое весь день сидело на склонах вулкана и подсыпало свежего. Снег в этой части горы и так был хорош, благодаря постоянной тени от стенок каньона, а с 40-50 сантиметрами свежего стал совсем отличным. И понеслось. Видимость была так себе, го разве это важно, когда у тебя полтора километра перепада с уклоном 35-40 градусов и пухляком по пояс? Даешь прямого!
На следующий день мы отдыхали от восхождения, легко скитуря на окрестных склонах и парясь в бане. А через день мы поднялись на плато Авачинского вулкана и покатались по пухляку на северных склонах вулкана.
Короткая но насыщенная программа закончилась, а нас уже ждала следующая группа.

Вулканы и сопки

Следующая неделя была насыщенной - скитур на Авачинском перевале и в долине реки Паратунка. Бодрая команда из Нидерландов (да, там тоже есть лыжники!) находила и накатала десяток вертикальных километров, на склонах Авачинского и Корякского вулканов и увидела все типы камчатской погоды - от ясного безветренного дня до штормового ветра с нулевой видимостью.

После перевала мы переехали в долину реки Паратунка, где отлично покатались по склонам сопок, среди камчатских берез. Завершили же неделю днем скитура в окрестностях Петропавловска, с видами на Авачинскую бухту, Тихий океан и вулканы (на которых и катались предыдущие дни).

Ганальский хребет

Настало время для скитура в одном из самых любимых наших мест - в Ганальском хребте. И снова катание по пухляку, в березовом лесу и на альпийских полях, в окружении захватывающих видов. Уютные вечера у костра, со вкусными напитками и не менее вкусным ужинами от нашего шеф-повара. Шесть дней в Ганалах пролетели как один миг, и вот, мы снова на Авачинском перевале.

На перевале мы провели три дня, с уже стандартной программой - катание на склонах окрестных вулканов, а в один из дней поднялись на вершину вулкана Авачинский (2741м), полюбовались видами на десяток вулканов вокруг и фумарольными выходами.

 

Пять вулканов

Еще одна интересная программа которую мы провели в прошедшем сезоне - скитур-сафари по пяти камчатским вулканам. Группа подобралась интернациональная - Канада, США, Испания и даже Чили. Шесть лет назад, один из наших гидов, Григорий Минцев был первым камчатским гидом побывавшим на чилийских вулканах, и в этом сезоне, наш коллега Родриго стал первым чилийским гидом покатавшимся на Камчатке!

Идея программы - поскитурить на как можно большем количестве вулканов, и идея была воплощена на все сто процентов. Мы покатались на склонах пяти вулканов, поднялись на вершину трех, и даже катнули по леднику в кратере активного вулкана.

Традиционно, программа началась на северных вулканах (относительно Петропавловска), где мы поднялись на вершину Авачинского и поскитурили на склонах Корякского. После, мы переехали под Вилючинский вулкан, и следующим полуднем стояли на его вершине. Незабываемая панорама тихоокеанского побережья и вулканов юга Камчатки и длиииный спуск перепадом почти в 2 километра!

Отдохнув и расслабившись в горячих источниках, мы переехали под вулкан Мутновский. Заскитурив в кратер вулкана, по леднику поднялись к активной воронке (кратеру в кратере) и скатились к фумарольным полям. и все это с видом на все вулканы где мы катались в прошедшие дни! На обратном пути, мы поднялись на безымянную вершинку и закончили день спуском по отличному весеннему снегу, прямо к нашему домику.

И вот настал день восхождения на пятый вулкан - Горелый. В этот день погода нас не баловала, все было затянуто облаками. Поднявшись на вершину и увидев лишь кратер и фумаролы, группа скатилась к подножию в полном "молоке". Но кто сказал, что приключения это всегда солнце и голубое небо? Нет, приключения это еще и яркие воспоминания. А что может быть ярче спуска, в котором нет ни неба, ни земли, только белый вакуум (если у вакуума бывает цвет)? В тот же день мы вернулись на нашу базу под Вилючинским вулканом, снова занырнули в горячие источники и с удовольствием вспомнили прошедшие 10 дней.

 

Мы рассказали лишь о нескольких программах прошедшего сезона, писать обо всех заняло бы слишком много времени (да и вы не стали бы читать). Да и может ли тысяча слов сравниться с личными воспоминаниями? Приезжайте на Камчатку, поднимитесь на свой вулкан, и это будет одним из самых ярких приключений вашей жизни. Скитур на Камчатке, сезон 2017/2018.