Уже многие десятки лет, горный или лыжный гид – это настоящая профессия, имеющая официальный статус и признаваемая во всем мире. Это не просто личный опыт альпинизма, скитура и фрирайда, это еще и долгий и непростой процесс учебы, в котором вас учат, как правильно применять в работе ваш опыт,  знания и умения. И конечно, получение новых, специфических и очень важных знаний. В процессе учебы вам передают объединенный опыт сотен и сотен гидов, накопленный годами альпинизма, скитура и хелиски. Быть хорошим альпинистом или лыжником – не значит быть хорошим гидом, все эти технические знания и опыт лишь основа для тех, кто решил стать гидом, кто хочет безопасно и качественно делиться с людьми радостью гор.

И БЕЗОПАСНО здесь ключевое слово, нельзя сравнивать ценность восхождения на вершину или спуска по крутому склону с ценностью человеческой жизни. Во всех активных занятиях в горах всегда присутствует риск, но грамотный гид всегда старается свести его к минимуму, и при этом добиться поставленных целей.
Но даже если вершина осталась непокоренной, или склон нераскатанным, и все вернулись домой живыми и здоровыми, - то это и есть самое главное. А горы будут стоять. Они никуда не денутся – мы проверяли. Мы тоже никуда не денемся и будем ждать вас в следующий сезон. Впрочем, такое бывает редко – обычно мы договариваемся с вершинами, склонами и погодой.

В нашей профессии не бывает мелочей. Мы тщательно прорабатываем наши программы и маршруты, до последнего миллиметра на карте. И используем для этого все наши знания, умения и контакты с коллегами по всему миру. На всех программах мы используем самые современные спутниковые средства связи, позволяющие получить свежий прогноз погоды, консультацию врача или вызвать помощь в случае чрезвычайной ситуации. Мы всегда проконсультируем вас по подготовке к программе, подскажем какое снаряжение выбрать, как прийти в необходимую физическую форму, расскажем про особенности маршрута.

Мы очень требовательны. Требовательны к себе. И мы гордимся тем, что наши стандарты работы превышают уровень большинства аналогичных компаний в России. Каждый из наших гидов обладает большим опытом, знаниями и прошел через строгий и серьезный процесс учебы, тренировок и экзаменов.  И мы не перестаем учиться, каждый день, каждый час, что помогает нам делиться с вами Горными Приключениями – яркими, захватывающими и безопасными.


В нашей работе мы руководствуемся самыми высокими стандартами:

ACMG - Association of Canadian Mountain Guides (Ассоциация Горных Гидов Канады)

Ассоциация Горных Гидов Канады была основана в 1963 году и вскоре стала членом IFMGA (Международная Федерация Ассоциаций Горных Гидов). Канадская ассоциация хорошо известна в профессиональной среде, и уже давно задает высочайшие стандарты работы для лыжных и горных гидов,  так же как и уровень лавинного образования. Канада - один из крупнейших мировых рынков для гидской работы, в котором знания и опыт сотен и сотен гидов объединяются в учебных программах, а так же в кураторстве других ассоциаций. В свое время, канадская ассоциация тренировала и готовила горных гидов США и Новой Зеландии к вступлению в международную федерацию горных гидов. И сейчас этот процесс продолжается, в эти дни канадцы помогают российской ассоциации горных гидов войти в международное гидское сообщество.

АГГР - Ассоциация Горных Гидов России

АГГР основана ведущими российскими гидами в 2010 году, и главной задачей ассоциации на сегодняшний день является достичь уровня международной федерации горных гидов. С 2011 года, ежегодно проходят учебные курсы под руководством лучших канадских инструкторов. В 2015 и 2016 годах прошли первые экзамены, и теперь в России есть свои сертифицированные лыжные и горные гиды. Партнеры и кураторы АГГР - Ассоциация Горных Гидов Канады и Канадская Лавинная Ассоциация,  общепризнанные лидеры в области горного образования.

Canadian Avalanche Association (Канадская Лавинная Ассоциация)

Канадская лавинная ассоциация - мировой лидер и ведущий эксперт во всех вопросах связанных с лавинами и лавиноведением. Ни одна другая лавинная ассоциация не поддерживает столь высокие требования для ее членов и не развивается столь динамично. Специалисты CAA работаю по всему миру, обеспечивая лавинную безопасность в горах при любых видах человеческой деятельности. Канадская лавинная ассоциация принимала участие в разработке и установлении стандартов лавиноведения  в США, Новой Зеландии и Японии, а сейчас сотрудничает с российской ассоциацией гидов, проводя и поддерживая курсы Level 1 (профессиональная лавинная подготовка первой ступени).

Slipstream Wilderness First Aid - Профессиональные курсы первой помощи в условиях дикой природы

Курсы первой помощи в дикой природе Slipstream широко известны в профессиональной среде, и признаются Канадской ассоциацией горных гидов, Ассоциацией морских каяк-гидов Канады, Национальными парками Канады, и многими другими организациями. На этих курсах, только практика занимает 90 часов, и примерно столько же теория. Эти курсы - общепризнанный и высочайший стандарт для всех, кто работает в условиях дикой природы. Компания Slipstream является членом Wilderness Medical Society (объединение компаний и инструкторов, проводящих курсы первой помощи), мирового лидера в организации и становлении стандартов оказания первой помощи в условиях дикой природы.

Все гиды компании Горные Приключения, раз в три года проходят курсы первой помощи, в Канаде или России.